Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Чайный суп PDF Печать E-mail

Чайный суп

Викторианская Британия была с одной стороны величайшей из Империй, которая существовала в истории, но с другой она была обществом узаконенной несправедливости. Примерно, как современная Россия, где отсутствуют социальные лифты. Бедность существовала не только в колониях, хотя, конечно бедность Индии или Ирландии не шла не в какое сравнение с бедность английской или шотландской. Бедность воспринималась, как норма и идея о том, что все могут быть сыты воспринималась, как насмешка. Те, кто помнит СССР, отдают себе отчет в том, что это такое, хотя, голода не было, по крайне мере в моем поколении хлеб можно было как-то купить всегда. Только благодаря роботам великого английского экономиста Альфреда Маршалла, который сам поднялся с самых низов общества благодаря случайной стипендии меценатов, идея о нормальности бедности исчезла. В это время, конечно писал и блудливый Карл Маркс. Но о жизни Маркс узнавал только из газет и не понимал вообще, как работает экономика. Так, вот  в Викторианской Британии бедность была нормой, мысль, что еды на всех никогда не хватит, была самоочевидной. Даже в Британии, которая открыла Америку с ее безбрежной пашней.

Любимой едой бедняков был так называемый чайный суп. Это стоит взять на заметку и современным россиянам потому, что история с Крымом далека от завершения и будет стоить еще не мало голодных дней каждому. Готовили его очень просто. Сухари заливали горячим чаем с молоком, добавляли туда соль, перец, лук и иногда сало. Все это было принято закусывать сыром. Похоже на издевательство. В Начале 19 века в России, например, бедняки были крепостными и что такое чай не знали и вовсе, не говоря о перце, который в то время в Империи Российской был доступен только высшим слоям общества. Но такова, правда, Британскую Империю не случайно называю Империей чая. Сыр тоже был важнейшим продуктом питания еще со времен Римской Империи. Это в России документально зафиксирован факт, когда крепостные удавили своего помещика за то, что он заставлял их есть сыр…  Вообще если, что-то кроме звездного неба над головой и нравственного закона в сердце может поразить меня в след за Кантом так это русская необузданная дремучая дикость! Дикость совершенно полная, что в вопросах сыра, что в вопросах иностранного усыновления. Почему уж так сложилось, но сложилось.

Возвращаясь к чайному супу, хочу поделиться своими воспоминаниями. Я в молодости иногда любил слоняться в местах, где это не очень принято и несколько раз оказывался на стоянках алтайцев, бурятов и других тюркских или скорее монгольских  народов. Так вот там, чай готовили примерно также, в него добавляли соль, перец и жир все это пили обжигающе горячим и с молоком. Могу сказать, что если пробуешь и не отказываешься, то раз на третий понимаешь, как это вкусно.  Это не в защиту бедности, Маркса против Маршалла. Просто вспомнилось. При этом удивительно, как в Англии и горах Алтая появились примерно одинаковые рецепты? Казалось бы это совершенно не возможно. Тем не менее это факт. Не знаю, как сейчас, возможно все иначе. Исчез же чай «второй сорт», который был важнейшим продуктом в Казахстане, да и сам Казахстан хотят назвать Казах Ели. Интересно, кто успеет первым Назарбаев с переименованием или русские таки с «воссоединением».

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window