Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Эклсская слойка (Ecclescake). PDF Печать E-mail

Эклсская слойка (Ecclescake).

Часто национальные блюда ценны и интересны только тем, что они являются частью культуры того или иного народа. Их сохраняют исключительно как часть национальной культуры. В обычной жизни их никто никогда не готовит и не ест. Если говорить о Эклсской слойке (Ecclescake) то это совсем не так. При этом, например считать фиш н чипс национальным блюдом странно. А вот элксская слойка да – отличное национальное блюдо. Потому, что нет более вкусной выпечки вообще! Мне вообще нравится Северная Британия, может быть потому, что я родился в Сибири и многое в северной Британии мне напоминает мои родные места. Именно Эдинбург, а не любимый Варвик. Правда там нет изнуряющей жары летом и измождающего мороза зимой, но в остальном, очень похоже. Березки и смородина, правда там это не единственная дикорастущая ягода, но в моем детстве смородина была главной ягодой. Земляника была редкой и появлялась только в дождливый год, малина росла только во дворах и всегда была чья-то, совершенно ничей была только смородина.

Так вот, эклсская слойка (Ecclescake) это пирожок из слоеного теста со смородиной! Очень похож на пирожки из Макдональдса, не знаю дают их там сейчас или не дают. Зашел тут как-то раз и обнаружил некий бокс с куринным мясом и креветками. Довольно вкусно, но потом очень болит поджелудочная. Так вот эта Эклсская слойка (Ecclescake) похожа на пирожки из Макдональдса, но понятно, что она представляет из себя, более здоровое питание.

История этой выпечки наверняка уходит в глубокую древность, но в новое время первооткрывателем считается Джеймс Бирч. Забавно, но по-русски это звучит, как Евгений Березовый. Именно этот человек продал первые такие булочки в своей кондитерской в 1793 году. В России в это время Екатерина Вторая получала прославляющие ее оды от Гаврилы Державина, а народ голодал. В подтверждении того, что эти булочки со смородиной выпекали всегда можно привести тот факт, что 1769 году рецепт этот был опубликован в книге «Опытная английская хозяйка»  Элизабет Раффалд  даже название Ecclescake (Эклсская слойка ) придумала она. Пирожки эти стали пользоваться бешенным спросом и уже через 25 лет Парламент обсуждал можно ли называть Эклсская слойка (Ecclescake) пирожки, которые испекли не Эклсе. Пирожки эти экспортировали и в Индию и в Америку. Британец везде британец и всегда пьет чай!  Настоящая слава!

Приведем рецепт Эклсской слойки (Ecclescake):

Нужно взять слоеное тесто, как приготовить слоеное тесто писать не будем, большей части россиянок его изготовить все равно не удастся, нужно просто купить.  Нужно взять 1 килограмм. Приготовить начинку довольно просто: 2-3 чайные ложки крахмала ( лучше кукурузного), 500 грамм свежих ягод смородины ( или размороженных) 100 грамм масла сливочного, 100 грамм сахара. Чайная ложка мускатного ореха ( без него в Британии не обходится ни один рецепт), как это принято в Британии цедра 2 цитрусовых, 20 грамм рома или бренди, пряности ( корица, перец, кардаомн и конечно моя любимая гвоздика). После приготовления пирожков их принято обмазать взбитым с сахаром яйцом. Начинку нужно вскипятить. Из теста сделать конвертики. Поместить в конвертики начинку, добавить в каждую алкоголь и выпекать.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window