Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Британия. Отмена карточной системы. 1954 год. PDF Печать E-mail

Британия. Отмена карточной системы.  1954 год.

Любой россиянин, безусловно уверен, что во второй мировой войне СССР победил фашистскую Германию. Любая попытка сказать россиянину, что победили союзники и СССР получал помощь от союзников, главным из которого была  Британия,  вызывают ярость. При том, что победила не Россия, а СССР. В России принятого утверждать, что Россия всегда есть и будет при том, что например СССР по населению была почти в два раза больше России. Победили только мы, а всякие попытки сказать, что нам кто-то помогал это оскорбление памяти павших воинов. Россияне вообще агрессивны, но тут степень из агрессии становится пугающей. В Росси никогда не будет стоять протестный майдан при том, что не разграблен ни один магазин, россияне даже в обычном протесте сразу грабят магазины. При этом практически любой солдат великой отечественной войны вспоминает продукты, которые получала армия СССР по ленд-лизу. Особенно это касается шоколада. При этом кто оплатил ленд-лиз принято не вспоминать, СССР заплатил все долги кровью, а деньги это такая грязная материя.  Все долги оплатила Британия. Какие это имело последствия для маленького острова?

 Британия была вынуждена ввести карточки. При этом карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сладкое в 1953 году, на мясо и остальные продукты в июле 1954 года. Понятно, что СССР жило хуже и питалось не сопоставимо хуже, но СССР платил за свои идеологические химеры, а Британия платила за битву двух зол: коммунизма и фашизма. Расходы Великобритании на вторую мировую  войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов, это огромная сумма! Государственный долг вырос за годы войны более чем в три раза. Более 1 млрд. фунтов стерлингов было расходовано на оплату военных поставок. В России по этому поводу принято говорить, что человеческую жизнь нельзя измерить деньгами. Это парадоксальным образом уживается в голове россиян с фразой нежно ими любимого Сталина- «пусть убью, бабы новых нарожают».  

После второй мировой войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Политика лейбористов себя не оправдала, налоги выросли, карточная система казалась вечной. В стране заметно выросли цены на продукты питания. При этом тяжелым грузом на экономике повис заем в сумме 4400 млн. долларов, который в декабре 1945 выдали США.

Но Британия нашла свой путь и стала величайшей страной и экономикой. Произошло это за счет одновременного ослабления государственного воздействия на экономику и разгона профсоюзов. Идея свободы, великая идея Британии, которая ведет мир к лучшей жизни сейчас и тогда позволило Британии отказаться от карточной системы.

Особенно интересно, что сейчас, не смотря на умеренную инфляцию продукты в Британии в абсолютном измерении дешевле, чем 30 лет назад! Даже русские олигархи типа Чучваркина, оказавшись в Британии,  говорят о том, что самое потрясающее это цены в магазинах, они настолько ниже, чем в Москве, что это просто потрясает!

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window