Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Британия. Шоколадная плитка. PDF Печать E-mail

Британия. Шоколадная плитка.

История шоколада довольно известная и утомительная сказка. В этой сказке фигурируют племена, населявшие Южную Америку и их отношение к дереву, которое давало плоды какао. Плоды эти высоко ценились индейками Южной Америки, но почему то они не разводили его в промышленных масштабах. Цивилизация этих индейцев была полностью разрушена колонизаторами из Испании и Португалии, которые беззастенчиво уничтожили культуру и разграбили материальные свидетельства этой культуры. Если и есть на свете настоящее варварство, то это деятельность испанских завоевателей, никогда британцы не проявляли такой жестокости. Так или иначе, вместе с первыми дарами, еще Колумб привез в Европу и какао. Напиток понравился, но не настолько чтобы мгновенно распространиться, однако в 18 веке кофейни и чайные по всему миру стали подавать какао, и этот напиток стал неимоверно популярным. Однако, популярность напитка постепенно стала сходить на нет, какао не могло поспорить с чаем или кофе. Но тут в истории какая случился решительный поворот и обязаны мы этому повороту великой британской кулинарной культуре и британской науке!

1847 году общество Фрай начинает изготавливать из плодов какао твердый шоколад! В 1848 году великий изобретатель Джозеф Фрай представил миру первую шоколадную плитку. Никого, думаю, не удивляет, что первую шоколадную плитку изобрели именно британцы, а не хвастливые и жадные французы или горделивые снобы испанцы, у которых какао появилось лет на 100 раньше! Работать мозгом- прерогатива британцев. Именно Джозеф Фрай был первым, кто смешал какао- масло с какао порошком и получил плитку шоколада. Это величайшая веха в индустрии продуктов питаня!

Можно долго рассуждать о том, что возможно, сейчас плитка шоколада не является самым понятным и любимым продуктом питания, но никто на свете не может заявить, что он не пробовал плитку шоколада. Статистика утверждает, что не менее 15% всех женщин в мире есть шоколад ежедневно. Такая низкая цифра, возможно, связана с бедностью миллиардных Индии и Китая. Женщина и шоколад это близнецы и братья, я сам не разделяю страсть к шоколаду, мне ближе выпечка. Как-то раз во Львове я чуть не получил диабетическую кому…  Но отрицать, что изобретение шоколада для человечества может быть поставлено в один ряд с изобретением пенициллина нельзя. Шоколад, как и пенициллин дали миру британцы, спасибо г-дам Флемингу и Фраю.  Это поистине великий шаг в истории питания сделали британцы. Только почти через 25 лет в Швейцарии был изобретён молочный шоколад, но даже этого оказалось достаточно, что бы шоколад стал символом Швейцарии. Британцы дали миру так много всего, что факт того, что именно они создали шоколадную плитку часто остается в тени.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window