Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Британия. Чай. Церемония. Сервировка стола. PDF Печать E-mail

Британия. Чай. Церемония. Сервировка стола.

Британия страна игры и ритуала, не случайно национальным символом является Шекспир, а статус города определяет статус театров, которые в нем расположены и никогда Бирмингем не сможет соперничать с Эдинбургом потому, что самый важный театральный фестиваль проходит в Эдинбурге. Ньюкасл будет культурным центром потому, что там есть королевский театр, а Абердин нет. Игра и ритуал постоянно присутствуют в жизни Британии и простых британцев. Каждую пятницу в даже самых захудалых городках Британии происходит настоящий карнавал в каждом пабе. Девушки и даже пноготелые матроны ходят на высоченных каблуках почти без юбок в пабы. Потому, что так положено и принято. При этом сорт пива или виски никто не выбирает, все помнят, что пили их дедушки и бабушки- традиции вещь для британцев очень серьезная.

Поэтому чайная церемония это самая, что ни на есть церемония. Настоящий спектакль, который регулярно разыгрывается в каждом британском доме по всем правилам театрального искусства. Дело тут не только в том, что живет Британия очень комфортно и благополучно. Есть что-то театральное, торжественно церемониальное в Британской культуре. Поэтому чайная церемония тут стала неотъемлемой частью жизни. Причем, если в России все, что становится обыденным и каждодневным неизбежно упрощается и становится не важной рутиной. Нет, британская домохозяйка совсем не такая, он из каждого чаепития делает настоящую историю. Заваривание чая, казалось бы, что может быть проще и примитивнее? О нет… Тут это процесс, который обсуждается и согласовывается с каждым участником. Люди могут часами спорить на тему, когда бросать листик мяты и делать это в чайник или чашку. Имбирь рождает нешуточные споры, которые перерастают в настоящие научно практические конференции!

Сервировка стола восходит к бабушкам и пробабушкам, которых тут помнят и знают так, как будто они только, что вышли из кухни. Возможно в этом и лежит некоторая правда жизни. Если в России связь поколений прервалась и строители новой коммунистической действительности отняли у целого народа прошлое, тут тут прошлое имеет все права. Скатертей бабушек тут тоже не очень много, но не потому, что их просто нет, а потому, что магазины наполнены такими очаровательными предметами домашнего быта, что даже я похожий на «бродягу и артиста» из гениального и одного из самых моих любимых стихотворных произведений вообще стихотворения А.Вертинского «Сегодня полная луна, как пленная царевна…», часто мечтаю о доме, где можно повесить эти занавесок, положить скатерти, разложить салфеточки и расставить сервизы.

Собственно чайный ритуал в Британии включает в себя не только чай и правила его заваривания и употребления. Важнейшую роль, ключевую можно сказать играет столовый текстиль. К стати многие ли знают, кто такие хамовники, которые дали название одному из самых приятных районов Москвы? Так вот столовое белье и столовая посуда, правила их использования это основа чайного ритуала, об этом писала в своей знаменитой книге по чайному ритуалу сама Королева Виктория. Популярность, которой в Британии не сравнима ни с чем, даже дедушка Ленин из анекдота про ежика не может соревноваться с ней!

Следующие 2-3 очерка будут посвящены деталям чайного ритуала.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window