Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Чай и кофе. Леди и Джентльмены. PDF Печать E-mail

Чай и кофе. Леди и Джентльмены.

Мода на чай была посеяна в благодатную почву, именно так стоит назвать распространившуюся моду на кофе. Кофе к моменту появления на рынке чая уже  завоевала сердца британцев. Как это происходило можно прочитать в романе Дэвида Лисса «Торговец кофе», мне безумно нравятся похождения еврейского боксера Уинвера. Кофе воспринимался чем-то вроде кокаина, говорили даже о зависимости от этого напитка и требовали его запрета. Но в самом скором времени кофе стало основным напитков м клубах джентльменов, где за чашечкой кофе обсуждали политические вопросы и совершали коммерческие сделки сливки общества. В эти заведения дамам вход заказан, причем любым, хотя нашем сознании,  джентльмен-клуб плотно ассоциируется с заведением, где дамы есть и они не просто не одеты, но и доступны, в том числе для проникновения. По крайне мере все джентльмен-клубы Москвы именно таковы, виски там пью сильно чаще, чем кофе, но британские клубы, конечно совершенно особая культура и атмосфера. Более того, если дама регулярно посещала кофейни и пила там кофе, на могла получить репутацию распущенной. Это навсегда лишало ее возможности выйти замуж за седого джентльмена, который получил состояние в колониях и уморил там свою жену. Такие джентльмены были самой желанной партией в Викторианской Британии.

Чай же, хоть и мел на первых этапах славу «дьявольского напитка» все же получил известность благодаря жене Карла Второго и был опробован и одобрен всеми светскими дамами. Поэтому за ним закрепилась слава напитка женского. В то время в Британии женщины, наравне с мужчинами поглощали огромное количество пива и джина. Это было вызвано и их относительно дешевизной, джин был пойлом бедных и никто не пытался его сравнивать с благородным виски. Пиво же вообще было просто способом утолить жажду. Вода в то время была источником огромного количества инфекций и болезней и каждый, кто заботился о своем здоровье пил вместо нее пиво. Связано это было, в том числе и с дороговизной дров и топлива вообще. Кипятить себе воду бедняки не могли позволить еще довольно долго. Да и собственно особого смысла в этом не видели.

Все это означало, что  чай решал задачи не только женского времяпрепровождения, но нес серьезный прогресс в плане гигиены. Воду для заваривания чая рекомендовалось кипятить, что убивало огромное количество микробов. Это было очень важно в Викторианской Британии. Тогда антисанитария кругом была примерно такая же как сейчас в России. Чай был для Британии своего рода панацеей от пьянства и следующим шагом в пропаганде гигиены. Заменить пиво на чай, означало не только снизить пьянство, но и повысить безопасность производства, давало возможность использовать более совершенные технологии. При этом чай позволял, за счет своих тонизирующих свойств, подкреплять силы не хуже чем пиво.

Поэтому, когда первый торговец, который сделал чай обычным товаром Томас Гарвей дал объявление об аукционе в лонодонском Сити по продаже первой партии чая в сентябре 1658 года успех уже был предопределен. Поставщиками чая было голландцы, которые и продали мистеру Гарвею партию в 140 фунтов китайского чая. Первоначально чай продавался, как лекарственное средство от всех болезней, которые были известны. Торговля у Гарвея, к стаи не очень процветала потому, что продукт был весьма дорог и не позиционировался, как средство необходимое для удовольствия, однако торговлю мистер Гарвей не забросил, стал ее постепенно расширять и вскоре в модных лондонских кофейнях стали подавать не только кофе, но и чай… При этом чай позиционировался, как напиток, который может пить приличная дама, а как иначе? Его пьет королева. Во многом именно свободный доступ к чаю женщин способствовал быстрому распространению этого напитка!

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window