Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Хэгис ( Haggis ) . PDF Печать E-mail

Хэгис ( Haggis ) .

Если говорить о кулинарии то у каждого народа есть свой фетиш, например для советской России таким фетишем являются пельмени. Помню, как на заре перестройки, один несчастный американец, которого уже пару недель таскали по гостям и демонстрировали, как выдающийся трофей почти со слезами меня просил- только давай пойдем туда, где не будут давать маленьких мокрых пирожков ( он забывал слово пельмени), а то у меня от них все внутри болит. Оказываясь в Шотландии, а это возможно самая приятная часть Британии если не считать Англии и, конечно милейшего Уэльса, то в поисках национальной идеи вы довольно быстро добираетесь до Хэгис (haggis). В Уэльсе вы просто едите сыр ( совершенно потрясающие сорта типа Кэрфилли), в Англии великолепные пироги и мясо (сыр типа Чедера там правда тоже в изобилии), а вот Шотландия это место суровое (нет сыры типа Крауди и Кабок тоже гордость), в те редкие мгновения, когда вы еще трезвы… Нет Шотландцы не алкоголики, как и все британцы они пьют много, но никогда не впадают в запои и россиянское неистовство. Но сравниться с ними в выпивке, россиянам не под силу. То после чего обычный шотландец идет на работу порождает у россиянина похмелье дня на три. Но нет у нас задачи,  меряться алкоголизмами или обсуждать ирландский или шотландский виски лучше, что для меня очевидно, а любители ирландского виски могут вовсе пить шотландский  « Cutty Sark ». Мы обсуждаем еду. Если вы будите настаивать и требовать чего-нибудь по настоящему шотландского, то примерно после стейка из Ангуса выдержанного на льду 21 день, вам непременно принесут Хэгис (haggis) .

Лично у меня до момента, когда не подали эту еду о Хэгис (haggis) было весьма смутное представление и больше всего это слово у меня в сознании было связано с памперсами. Наверно, как и у большинства россиян. При этом первый раз Хэгис (haggis) я попробовал и вовсе не в Шотландии, но не суть. Что нужно знать об этом чудесно блюде? Во-первых оно из баранины. Для меня это не оспоримый плюс. Я не знаю, что творец добавил в баранину, но ее я люблю всякую и всегда. Тут правда речь идет не о мясе, а о ливере. Во-вторых, это блюдо бедняков. Мир в э том смысле устроен очень странно. Любые примитивные народы, как и человекообразные обезьяны, считают, что самое вкусное в пойманном животном это именно ливер. Именно его, как самую нежную и легкоусвояемую часть поедают первым самый главный самец.  Я полностью согласен с этими примитивными народами. Самое вкусное в любом животном это печень, а уж потом сердце, легкое и даже почка и только потом мясо. Возможно это из-за моей примитивности, но я уверен, в своем выборе. Поэтому Хэгис (haggis) мне очень понравился.

Если быть до конца честным, то ничего особенно аутентично шотландского в Хэгис (haggis) нет. Это самый обыкновенный фаршированный бараний рубец. Это блюдо есть и русских и у поляков и у немцев. Разница возможно только в том, что обработанный бараний желудок фаршируют кроме ливера и бараньего жира ( вот тут и есть привет беднякам) еще овсянкой ( а не гречкой, как в России). Возможно есть еще специфика связанная с выделкой желудка, но тут приемы отличаются даже в зависимости от местности, а уж от страны к стране… Опять же своеобразие шотландского бараньего рубца состоит еще и в том, что он замораживается, как пельмени и от этого становится только лучше.

Не менее важная часть в истории Хэгис (haggis) это его гарнир и история.

На гарнир подают « нипс и таттис» картофель и брюква, а на севере Шотландии еще и обязательно турнепс, спасибо клану Грант. Довольно забавная еда. Как не странно брюква это типичное блюдо и для России, но у нас ее полностью вытеснил картофель, а в Британии она жива и часто подается на стол. Гарнир в вашей тарелке вызовет у вас не менее живой интерес чем само блюдо, это не только потому, что Хэгис (haggis) еще та гадость.

С историей Хэгис (haggis) все сложнее и интереснее. Каждая шотландская семья готовит это блядо 25 января на день рождение великого шотландского поэта Роберта Бернса. Готовы ли вы назвать дату рождения русского поэта и блюда, которое в честь этого подается традиционно в каждой семье? Увы, нет таких поэтов и нет такой еды. Возможно и брюква уцелела в Британии, как полноценная сельскохозяйственная культура из-за их приверженности традициям. Но самое интересное даже не это. Возможно происхождение  Хэгис (haggis)  связано с еще доисторическими традициями, возможно даже с пиктами. Есть легенда о том, что существует настоящий зверь Хэгис (haggis) , который живет в лесах и горах. Готовя Хэгис (haggis) шотландцы вспоминают удачную охоту предков на этого зверя и поедая его, как бы приносят своеобразную жертву…

Но в целом не стремитесь есть Хэгис (haggis), особенно без виски. Не просите его в дорогих и пафосных местах. Ну и если получили порцию этой еды- пейте побольше, а иначе Хэгис (haggis) не переварить.

 

 

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window