Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Британия Империя Чая. PDF Печать E-mail

Британия Империя Чая.

Если говорить о Британской Империи,  то нельзя не заметить какую роль в ее развитии и становлении сыграл чай. Именно чаю, возможно, Британия обязана, своей великой Империей. Все колонии, кроме, пожалуй, самой первой и самой не удачно так или иначе связаны с чаем, конечно, это некоторое преувеличение, но не очень большое. Вашему  вниманию мы представим десяток очерков о чай. Этот первый и носит самый общий характер.

История появления чая в Европе довольно не давняя - первый чай в Европе попробовали в самом начале 17 века. Португалия и Испания, конечно, пробовали его и раньше за счет развитий торговли с Китаем, но свое победное шествие чай начал именно тогда.  В Британию чай попал еще позже, в основном его появление в Британии связывают с женой Карла Второго- Екатериной Браганской, которая получила в приданном большой короб китайского чая и пил его с придворными дамами, которые понесли моду в свет. Забавно, британские монархи любили жениться на португало-испанских Катеринах, хотя это всегда плохо кончалось, вспомним несчастную Катерину Арагонскую жену великого короля Генриха, собственно католицизм, который несли эти дамы, самое настоящее зло, но вернемся к чаю. К тому времени,  Британия уже знала кофе. Кофе было очень опасным и мужским напитком, на базе которого, создавали мужские клубы и который имел ореол таинственности и был довольно дорог. Очень хорошо история кофе описано нежно мною любимым Дэвидом Лиссом в романе «Торговец кофе», который описывает приключения великого еврейского боксера. Кофе в общем был дорог и был напитком мужским. Но вспомним знаменитый Дарвиновский анекдот почему Британия стала владычицей море.

Кошки ловили мышей-

мыши не разоряли гнезда шмелей-

 Шмели опыляли клевер-

Клевер ели коровы-

Коров пускали на тушенку-

Тушенку ели моряки-

Моряки уплывали из Британии-

Старые девы заводили кошек.

Именно этим дамам, которые имели солидный доход, но не могли проводить время, как мужчины в клубах и пришелся по вкусу чай! Чай стал неимоверно популярен, хотя первые его шаги были очень не простыми, особенно в Шотландии.

Чая требовалось все больше и больше, он стал основой Британской торговли. Потребление чая во времена королевы Виктории составляло почти 4 фунта на человека в год! Сама королева написала книгу о чайном этикете! Но с покупкой чая возникали очень серьезные проблемы. Китайская экономика была самодостаточной и не интересовалась товарами остального мира. Покупать чай приходилось за серебро, а серебро, хоть после открытия Америки и было довольно дешевым, все еще составляло весьма редкий ресурс. Тогда Британия стала искать выход, выход был обнаружен довольно трудный, пришлось завоевать Индию. Первоначально Индия была нужна для того, что бы производить там опиум, который пользовался колоссальным спросом в Китае. Опиум обменивали на чай. Однако, китайский Император попытался этому противостоять и разразилась первая опиумная война. Китай похож на Россию, а китайский император на Путэна. Самодовольные ничтожества вообще очень похожи. Китайский Император бы разбит и его принудили подписать документы о свободе опиумной торговли. Однако, все ничтожества похожи и китайский император попытался снова противостоять Британской Империи, которая после второй опиумной войны получила Гонконг, пять портов, свободу опиумной торговли и в общем погрузила Китай в наркотический бред н а столетия.

Далее, обнаружив, что на острове Цейлон и в горах Индии растут кусты похожие на чайные кусты в Китае- Британская империя начала выращивать в Индии и собственный чай! Причем используя, как кусты, традиционно растущие в Индии, так и украденные с большим трудом саженцы из Китая.

Таким образом именно чай подтолкнул Британию к завоеванию Индии и колонизации части Китая.

Дальше больше, в Британии, как и везде, особенно ценился чай с трипсами, самого молодого урожая! Таким образом, кто первый привозил чай, тот получал самый высокий доход. Это стало стимулировать кораблестроение,  и возникла целая индустрия чайных клиперов! Так появилась легендарная Cutty Sark, которая потом превратилась в виски и любимый все Британией музей.

Понятно, что чай нужно пить из особых фарфоровых чашек, так возникла индустрия фарфора!

Чай в Британии это,  прежде всего, чай с молоком, а где взять молоко в Лондоне, да еще свежее? Так стала развиваться сеть железных дорог. Каждая британская дама должна иметь молоко в завтраку!

Понятно, что, сколько сливок не лей, сладость такую, как от сахара не получить. Вспомним папашу великой «Евгении Гранде», нет,  я признаюсь, что люблю Бальзака и прочитал все его 40 томов. Просто, когда-то, когда Кургинян еще не сошел с ума, я спросил его о любимом авторе, и он ответил Бальзак. Нет, я не поклонялся,  Кургиняну даже в детстве, но прочитал.  Так вот нужен сахар. Сахар стал причиной активности в другой части света в Америке.

Ну и конечно замечательный Британский Чайный Ритуал, описанный королевой, конечно чавы продолжают лить молоко в чай, но мы люди порядочные, не из подлого сословья знаем, что нужно вливать чай в молоко.

Надеюсь мой первый очерк о чае и Британии- «Британия- империя чая» вам понравится в дальнейшем мы опишем все основные этапы в победном шествии чая в Британии.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window