Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Ньюкасл ( Newcastle ). Эрл Грей. Чай и человек. PDF Печать E-mail

Ньюкасл ( Newcastle ). Эрл Грей. Чай и человек.

Ньюкасл ( Newcastle ) необыкновенно уютный городок, хотя совсем не давно по Британским меркам, всего каких-то 200 лет назад город это был грязной промышленной базой кораблестроения и перевалкой угля. Однако, время сотворило с Британской империей чудо, Империя распалась, но стала самой настоящей империйе красоты, гармонии и комфорта. Прогулки по набережной Ньюкасл ( Newcastle ) не могли прости мимо упоминаний знаменитого чайного клипера Sutty Sark и соответственно я не могу пройти мимо темы чай. При этом нужно понимать, что чайный клипер Sutty Sark не единственная связь Ньюкасла ( Newcastle ) с чаем! Собственно для большинства населения Sutty Sark и вовсе связано, скорее, с виски, а не с чаем. Но чай такая же важная часть британской жизни, как и виски. Не случайно лучший чай производит именно Британия, которой, веками принадлежат самые интересные плантации этого растения, по всему миру. При этом обычно чай ассоциируется даже не с Британией, а Англией. Это справедливо не только из-за виски.

Так вот, в Ньюкасл ( Newcastle ) на главной площади, рядом с университетом стоит огромная колонна, почти как колонна Нельсона и стоит на ней никто иной, как тот самый Эрл Грей.

Пожалуй, нет в мире более известного ароматизированного чая, чем чай марки Эрл Грей. Все знают, что это означает в переводе Седой Граф и в в общем понимают, что седых «графьев» на свете так, много, что и докапываться до того, какой именно постаревший и поседевший граф дал имя этому сорту чая смысла нет. Тем более, что вкус Эрл Грея необычайно приятен, легко запоминается и в целом всех устраивает, даже самый тонкие ценители, которые по глупости своей отвергают чаи с добавками и ароматизаторами ( натуральными ) примерно, как глупцы, которые выбирают односолодовый виски не понимая, что мастерство купажа- настоящее искусство. И если выски это легко побеждает, достаточно вспомнить, что семья Грант, потомки великого клана имеют вискокурни в которых производят бленды Grants  и односолодовые виски Glenfiddich. С чаем несколько сложнее.

Вообще история того, что чай этот появился случайно в результате того, что в трюме чайного клипера чай случайно был облит эфирным маслом бергамота совершеннейшая глупость, этого в принципе не могло произойти потому, что чай и бергамот растут совсем в разных местах. Скорее правда состоит в том, что добавлять в чай бергамот, причем никак не в виде эфирного масла, а в виде сухой кожуры европейцев научили индийские махараджи. Ну, а для развития и популяризации такой сме и была придумана марка Эрл Грей. В честь очень популярного общественного деятеля родом из Ньюкасл ( Newcastle ).

Эрл Грей был выдающимся не только в политике, он был вождем партии вигов, премьер-министром и вообще очень известным политическим деятелем эпохи, когда Британия безраздельно правила миром, как Америка сейчас. Но у Британии не было жалких шавок в виде Ирана, России и прочих сирий-ливий. Севастопольский колокол был привезен в Британию, Россия была повержена и это было очевидно даже самими россиянам ( теперь не очевидно). Но главное в популярности Эрл Грей была конечно, не политика, е его безумно красивые романтические истории с самыми прекрасными женщинами той эпохи. Переписка Эрл Грей с некоторому из них длилась десятилетиями, как она изящна и возвышенна, совсем не так, как это принято сейчас «борща и в койку» совсем не звучало! Возможно именно поэтому Ньюкасл ( Newcastle ) и вся Британия помнят и любят своего Седого Графа, чай и человека. Порядочность и благородство символы Британской знати, это вам совсем не Гришка Орлов, который главный герой любовник имперской России.

Надеюсь мой рассказ об еще одной истории из Ньюкасл ( Newcastle ), Эрл Грей, чай и человек вам покажутся веселыми и интересными.

Обновлено 06.10.2013 19:24
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window