Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Вустерский (Worchestershire) соус. PDF Печать E-mail

Вустерский  (Worchestershire) соус.

Британия страна противоречий. Мы уже писали, что британская кухня это кухня здорового народа, у которого есть много высококачественных продуктов. Британия в отличие от Франции не переживала тотального голода, даже среди высшего класса, и не была вынуждена питаться гадостями и испорченными продуктами как французы. Поэтому основу Британской кухни составляют блюда типа большой кусок очень качественного мяса ( которого во Франции нет и до сих пор) или рыбы и чуть-чуть обжаренных овощей на краю тарелки. Однако, самым знаменитым продуктом из Британии является вовсе не мясо! А соус…  Именно так согласно многочисленным опросам и исследований именно Вустерский (Worchestershire)  соус является самым известным британским продуктом.

В этом соусе, отразилась история британской кухни, характер британцев как народа не в меньшей степени, чем в других символах Британии. Родился этот соус в великую Викторианскую эпоху. Британия владычица морей и центр мирового научно технического прогресса! Исследования в области фармакологии дали бурный рост аптечному делу, а колонии обеспечили самыми экзотическим продуктами. На стыке стали появляться разнообразные эликсиры и соусы. Именно аптека была местом, где продавались соусы, которым приписывались (как правило, вполне заслужено) разнообразные лечебные свойства. В каждой аптеке существовали свои собственные рецепты снадобий, но в середине Викторианской эпохи стало появляться и централизованное производство, аптекарь стал шаг за шагом превращаться из ремесленника в продавца. Все эти события и позволили родиться великому Вустерскому (Worchestershire) соусу. Сейчас смело можно утверждать, что как соус гарум был основным соусом Римской империи ( рецепт его так тщательно охраняли, что он сейчас не известен) так Вустерский (Worchestershire)  соус являеся главным соусом мира в эпоху главенства Англоязчной империи. Разница, правда в том, что варвары, вроде нас славян тогда не могли попробовать гарум, а сейчас могут купить Вустерский (Worchestershire)  соус совершенно запросто. Правда варвар все равно остается варваром и в России Вустер (Worchestershire) ский  соус льют в еду, как кетчуп, а потом, удивляясь его слишком насыщенному вкусу критикуют. Вустерский (Worchestershire)  соус воистину соус империи доминирующей и культурно, соус для благородных людей, ценящих меру! 3-5 капель на блюдо достаточно для раскрытия его вкуса.

Соус получил свое название по месту где его впервые произвели и, где по ныне стоит завод, который производит лучший и самый популярный Вустерский (Worchestershire)  соус. Можно много говорить о патриотизме и даже о том, что патриотизм присущ варварам типа россиян, которые любят вопить об этом после литра водки. Однако, покажите мне соус, который носил бы название маленького российского городка и был бы известен на весь мир? Вот в этом и состоит отличие народов варварских и цивилизованных! Worchestershire графство, имя которого теперь знают в самых диких уголках мира и даже в России! Автором этого великого соуса был человек благородный, лорд Сэнди, который был губернатором в Бенгалии и вернувшись домой решил разнообразить питание не только себе, но и своему народу. Этим и отличаются благородные люди от нуворишей типа Абрамовича и Тимченко. Благородный человек думает о народе, а быдло дорвавшись до власти только, как семейство Ковальчуков или Ротенбергов о личном обогащении. Рецепт этот он придумал на основе бенгальских- индийских рецептов. В основу соуса положено вездесущее карри и пульпа тамаринда. Годом рождения соуса считается 1835 год, именно тогда лорд Сэнди предложил двум аптекарям Джону Леа и Уильяму Перинсу делать соусы на основе его индийских воспоминаний. Эксперимент на основе рыбы и овощей первоначально не слишком понравился аптекарям, а заказчик и вовсе отказался принимать этот соус потому, что он был омерзителен на вкус.  Аптекари, однако, не выбросили его, а отправили его на склад. Но после двухлетней выдержки соус перебродил и получилось настоящий кулинарный шедевр, который до сих пор производят по традиционной технологии все та же фирма «Lea & Perrins» и по сей день. Вскоре соус стал известен во все Британии и попал на пассажирские корабли ее Величества- так началось мировое признание Вустерского ( Worcestershire ) соуса ! В Россию соус попал благодаря стараниям братьев Абрикосовым ( не путать с Ковальчуками-Ротенбергами).

Сейчас вустерский (Worchestershire)  соус популярная универсальная приправа к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Вустерский (Worchestershire) соус, это основа заправки мега популярного салата «Цезарь» и, пожалуй, самого известного, коктейля «Кровавая Мэри».

«Этот коктейль был изобретен именно здесь, на этом самом месте, где вы сидите , в 1921 году. Востерчерский соус, соль, перец, табаско, водка, томатный сок, а потом- лимонный и обязательно в такой последовательности, что бы острое и кислое чередовалось».

Тонино Бенаквиста « Укусы рассвета».

Понятно, что переводчик допустил ошибку и назвал Вустерский соус Востерчерским.

Понятно, что вустерский (Worchestershire)  соус нужно пробовать в оригинальном исполнении и только продукция компании «Lea & Perrins» является традиционным производителем . Но есть несколько подделок, например вустерский (Worchestershire)  соус фирмы Хайнц. Этот пример, вдохновляет многих домашних хозяек изготавливать вустерский (Worchestershire)  соус у себя на кухне, и это не смотря на то, что его рецепт держится в секрете и известны только основные компоненты! Отважных русских хозяек не останавливает и то, что соус нужно выдерживать два года и готовить минимум 10 кг! Они готовят его в количестве 300 грамм и без выдержки подают на стол, догадайтесь для чего? Что бы сказать, что нет ничего лучше, чем русские пельмени и борщ! У русских собственная гордость и не важно, что борщ украинский, да пельмени совсем не русские.
В вустерский (Worchestershire)  соус всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.  Основные компоненты такие:
репчатый лук, лук-шалот (таки да россияне - разница есть!), чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы, ланспик, карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, сахар, меласса, солодовый уксус и вода ( Не стоит повторят в домашних условиях).

Обновлено 18.07.2014 02:34
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window