Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Сыры Британии Стинкинг Бишоп. PDF Печать E-mail

Сыры Британии  Стинкинг Бишоп.

Стинкинг Бишоп это один из самых известных и знаменитых сыров Британии. Не смотря на то, что этот сыр  оформился в отдельный сорт совсем не давно он уже имеет мировую славу благодаря победам в разных номинациях на разных фестивалях. Стинкинг Бишоп был выведен, как отдельный сорт в каунти  Глостершир в 1972 году на семейной ферме Карлом Мартелом. И с тех пор он стал главным сыром юго-запада Англии. Сыр производится из молока коров глостерской породы, возможно, это влияет на вкус сыра. Собственно коровы породы «Глостер» очень мало распространены в Британии. Основное молочное поголовье находится в Уэльсе и там разводят коров валлийских пород. Молочная ферма семье Мартел является еще и местом племенного разведения коров этой породы. Порода «Глостер» до начала изготовления сыра Стинкинг Бишоп находилась на грани вымирания, было всего около 60 голов этой породы. Сейчас поголовье приближается к 500! В реальности это очень большая и важная работа. Сохранение биологического разнообразия залог выживания человечества в современных условиях.

Название сорта произошло от двух слов «Bishop»(«епископ») и «Stinking» (сорт груши Перри, или просто вонючий). Груши эти вывел в 19 веке Епископ Фредерик, который был постоянно пьян. Как пишет автор на создание этого сорта сыра его вдохновили монахи цистерцианского ордена, которые когда-то обрабатывали пастбищах в родных для Мартела краях. Как это часто бывает с епископами от него несло за версту, так он получил прозвище- «вонючий епископ». Сыр Стинкиг Бишоп варят из пастеризованного молока путем сычужного брожения. При производстве сыра, вернее в процессе его созревания сыр поливают соком полученным из этой груши (вернее сидром, потому, что сок очень быстро начинает бродить).

В результате у сыра образуется корочка желтого цвета и неприятный запах. Внутренняя консистенция сыра мягкая и сочная. По сути, сыр Стинкинг Бишоп очень похож на свой прообраз - французский сыр «Элементаль», отличается он только запахом. При этом стоит отметить, что не смотря на неаппетитное название и неприятный запах сыр очень вкусный. Содержание жира в сыре составляет 48%. Срок созревания Стинкиг Бишопа 6-8 недель, головки, как правило, не крупные и тонкие, как это бывает у стандартных бри. Если говорить о вкусе то он нежный и сливочный с хорошо сбалансированной кислинкой, не соленый. Попробовав этот сыр хотя бы один раз, навсегда связываешь в голове его неприятный запах и божественный вкус. Как следствие начинаешь получать удовольствие и от запаха.

Лучше всего сочетать этот сыр с сидром, причем не изысканным сухим, а самым обкновенным грубоватым сидром.

В 2005 году сыр пережил всплеск популярности благодаря вышедшему в свет анимационному фильму «Уоллес и Громит и кролика-оборотня». В этом фильме запах вонючего сыра приводит в чувство Уолеса. После просмотра этого фильма зрители ринулись покупать сыр Стинкинг Бишоп. В последствии, в 2009 году судейская коллегия из детей от 8 до 11 лет путем тестирования разных сортов сыра  признала этот сыр самым вонючим сыром Британии.

Обновлено 25.07.2013 19:29
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window