Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Сыры Британии. Кешел Блю ( Cashel Blue ) PDF Печать E-mail

Сыры Британии. Кешел Блю ( Cashel Blue )

Кешел Блю еще один знаменитый сыр с Британского острова. Это сыр, как и знаменитый сыр Стилтон ) о котором мы писали), является сыром с голубой плесенью. Он не так знаменит, как Стилтон потому, что производится всего с 1980 года семьей Граб. Поистине удивительное явление! Казалось бы в Британии где производится сортов сыра, чуть ли не больше чем во Франции, а сыр практически не едят такое не возможно, однако- факты упрямая вещь. Как бы мы не иронизировали над незатейливостью нравов британцев в плане еды- сыр они производят великолепный и могут поспорить в этом отношении с французами очень легко.

Название сыр получил в честь скалы Кешел. Когда семья Граб начала искать свое собственное решение в мире сыров, они ориентировались на датские сыр с голубой плесенью и прежде всего на Датский Голубой. Но то, что у них получилось, разительно отличается от оригинала. Гурманы, возможно описывая эти отличая презрительно скривят рот потому, что вкус у Кешел Блю более сливочный и нежный, не такой резкий, как у датского оригинала. Тем не менее, такой менее концентрированный и более нежный вкус больше нравится среднему покупателю, а на рынке спрос создает именно он. Британский Кешел Блю пользуется большим спросом! Уже сейчас он вошел во все международные справочники и о нем часто пишут эксперты, и он поставляется в десятки стран. Попробовать Кешел Блю можно не покидая Москву, он иногда встречается в супермаркетах разных торговых сетей.

Сыр Кешел Блю варят из пастеризованного молока собственных коров породы Frisonas Britanicas.  Сыр созревает в подвалах сыроварни от девяти до тридцати пяти недель. Вес сырного блока составляет полтора килограмма. Причем действительно правильно говорить сырный блок, а не головка потому, что сыр довольно мягкий.

Текстура сыра Кешел Блю нежная, шелковистая с мелкими голубыми прожилками, вкус более нежный не только чем у Датского Голубого, но и самого знаменитого сыра Британии с плесенью Стилтона, привкус плесени ощутим, но общий вкус очень нежный и воздушный. Возможно, это связано с тем, что некоторые разновидности сыра Кешел Блю практически кремообразны.

Считается, что сыр нужно подавать на стол при комнатной температуре (но мы все же рекомендуем его слегка охладить), с кусочками груши или сладкими ягодами. Пусть простят меня любители вина, но он отлично подчеркивает вкус виски. Особенно хорошим мне показалось сочетание этого сыра с бурбонами и знаменитым брендом МакАлан 12 летней выдержки. Мягки слегка пряный вкус сыра отлично оттеняет мужественные нотки виски, смягчая, но, не заглушая послевкусие, которое скорее длится под воздействием сыра на рецепторы…

Лучшая закуска для виски это, конечно вода, но виски это напиток имеющий вкус и этот вкус прекрасно подчеркивают фрукты и сыр. Причем, сыры с голубой плесенью для этой цели подходят совершенно идеально и даже если у вас нет Кешел Блю вы смело можете использовать любой, хотя… Кешел Блю особенно хорош с резкими мужскими сортами настоящего Шотландского виски.

Обновлено 24.07.2013 16:41
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window