Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Сыры Британии. Крауди и Кабок. PDF Печать E-mail

Сыры Британии. Крауди и Кабок.

Британия чем-то похожа на Россию, как в России все блюда национальной кухни заимствованы, так и в Британии все основные продукты так или иначе были принесены различными народами, которые ее создавали. По понятным причинам в Британии это происходило на тысячелетия раньше, во времена, когда на территории России вряд ли жили люди, но тем не менее. Обычно рассказы о сырах Британии сводятся к поселениям Римской Империи и к воистину великому сыру чедер. Однако, есть в сырной истории Британии и серьезный скандинавский след. Викинги научили жителей Британии и Ирландии не только готовить морепродукты, но и производить сыр.

Согласно исторической традиции именно викингам Британия обязана появлению самых знаменитых шотландских сыров- Крауди и Кабок. Эти два сыра, как братья. Технология их приготовления одинакова, разница только в том, что Крауди готовят из снятого молока, а в Кабок сливки наоборот добавляют. Понятно, что в истории этих сыров заложена всегдашняя история неравенства. Хотя, возможно это история рачительного использования продуктов. Кислое молоко, с которого сняли сливки, конечно годится для кефира, который можно пить и использовать в выпечке, но если его было слишком много- проблема переработки стояла очень остро, например до великой октябрьской революции, когда и в России были продукты таким продуктом, а называли его обрат просто поили телят.

Как вы уже поняли это сыры с высоким содержанием жира, в Кабок он может достигать 65%. При этом, конечно это мягкие сыры со сроком выдержки примерно в неделю. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 3 месяцев, но тут скорее речь идет о фестивальных сырах, нежели о продуктах, которые можно покупать каждый день. Сыры эти довольно вкусные, кисловатые на вкус, но Крауди более кислый по понятным причинам, текстура его рыхлая, он сильно крошиться. Сыр же Кабок напоминает маскарпоне, его легко и приятно мазать на хлеб, но вкусу он напоминает деревенскую сметану- похожую скорее на масло. Если говорить о цене этих продуктов то тут… В России 90% сыров изготовлены вовсе не из молока. Основой типичного сыра из  российского магазина является пальмовое масло. Понятно, что такой сыр имеет только одно преимущество- цена. В этом смысле даже сыр из снятого молока, который по сути просто прессованный творог сильно дороже «творений российских сыроделов и их украинско-белорусских братьев», но вкус он имеет совершенно другой.

Шотландские сыры Крауди и Кабок имеют, кроме потрясающего вкуса еще одну очень заметную деталь. По традиции эти сыры сверху посыпают хлебными крошками и обжаренным овсом. Опять же если верить легенде эта традиция появилась после того, как крестьянин нес не богатый баронский сыр в сумке, где до этого нес хлеб, и хлебные  крошки прилипли к сыру. Сыр с крошками очень понравился так, и родилась традиция.

Если говорить о сочетании, то лучше всего сыр Крауди сочетать с виски. Не стоит упрекать нас в том, что мы любой сыр рекомендуем сочетать с виски. Просто с виски все хорошо сочетается, а особенно сыр Крауди. Его резкий вкус, сродни вкусу виски - настоящая Шотландия с ее величественным севером и эпическими горными хребтами.

Обновлено 14.07.2013 17:55
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window