Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Сыры Британии. Стилтон. PDF Печать E-mail

Сыры Британии. Стилтон.

Стилтон, пожалуй, самый известный британский сыр с плесенью. Понятно, что британская шутка о том, что это французы, не имеющие хороших продуктов едят испорченные живет в сознании масс, но мир живет не только шутками и стереотипами масс. Сыр этот популярен и известен, в прочем, достаточно широко. Трудно найти британца, который его не попробовал бы хотя бы один раз. Сыр Стилтон имеет богатую историю, производят его с 13 века. В Британии, как и в любой стране, где никто не прерывал, как в России естественный ход вещей все продукты локальны и поэтому логично предположить, что сыр Стилтон производят в городке Стилтон, что стоит на важной магистрали, которая соединяет Йорк и Лондон. Но, как не удивительно это не так! Сыр производят в городке Мелтон каунти Лейкестершир. Стилтон просто прославил это сыр потому, что там его начали впервые подавать в харчевне. Нежнейший сыр с голубыми прожилками быстро полюбился посетителям харчевни и вскоре они стали прихватывать с собой головку другую разнося весть о великолепном сыре из Стилтона. В скоре предприимчивый хозяин харчевни начал вести оптовые поставки во все приличные магазины и рестораны Лондона и Британии вообще. Торговля приобрела невиданные масштабы для 13 века! Поставки составляли несколько тысяч головок в неделю, и сыроделы согласились назвать свой сыр в честь удачливого дистрибутора.

Процесс начали индустриализировать, и уже в начале 19 века возникла не большая мануфактура, в 1910 году было закреплено название сыра совершенно официально! Была зарегистрирована торговая марка потому, что возникла серьезная необходимость охранять сыр от подделок. Подделки были многочисленны и вредили репутации сыра, если учесть, что репутация нарабатывалась с 13 века, то становится понятно, что защищать, что было.  В соответствии с регистрационным документом легально сыр Стилтон может производиться только в нескольких каунти Нотингемшир, Дербишир, Лейкестершир. Только из пастеризованного молока. Молоко должно быть получено только от коров местной породы.

В 1996 году сделали следущий шаг, и присвоили Стилтону новый статус- PDO (Protected Destination of Origin)). Статус этот стал гарантией того, что  сыр Стилтон сварен на семи сыродельнях по всем правилам и стандартам из правильного молока.

Сыр имеет довольно сильный и резкий  вкус. Говорят, что по мере созревания эта резкость уходит и эсперты чувствуют в нем даже вкус какао. Возможно мне не везло с образцами, но все же на мой вкус- Стилтон все же слегка резковат, причем довольно простой резкостью. В этом смысле Кешел Блю, другой великий британский сыр несколько приятнее, менее  агрессивный и не кислит. Может быть, желание убить эту кислинку и родило традицию поливать Стилтон портвейном. Правда обычно рассказывают историю о жучках, которые в 13 веке селились в сыре и портвейне, как способе их убить. Мне это представляется очень малоубедительным.

Стилтон- национальная гордость, свидетельство долгой материальной культуры и памятник средневековья одновременно. К сожалению это мало отражается, вернее отражается не в лучшую сторону на сочетании цена- качество.

 

Обновлено 08.07.2013 17:55
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window