Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Устрицы и Чарльз Диккенс. (Oysters and Charles Dickens ) PDF Печать E-mail

Устрицы и Чарльз Диккенс. (Oysters and Charles Dickens )

Устрицы ( Oysters ) являются одной из самых моих любых закусок. Мне очень нравится их вкус, а может быть просто с детства сложился стереотип о том, что гусары пьют шампанское и едят устриц ( Oysters )  . Гусаров я правда не очень любил… Во времена моего советского детства из рыбы в магазине был только замороженный минтай  и треска ( тот самой продукт, что Генис рекомендовал варить в молоке, перед приготовлением, но рыбой это назвать можно с большим трудом) Была еще конечно мойва, которую жарили и у которой бывала икра и соленая килька ( которую я и сейчас очень люблю и предпочитаю семге).  Что такое устрицы ( Oysters )  я знал из фильмов про гусар из книг Диккенса  ( Charles Dickens ) . Чарльз Диккенс ( Charles Dickens )  вообще был моим любимым писателем практически все детство, разве, что «Овод» мог поспорить с его книгами (наверно поэтому я так не люблю попов. В России «Овод» уже наверно запрещен…). Как видите англоманией я заражен давно и хорошим вкусом не отличаюсь, все же «Овод» совсем не шедевр и даже 20 лет назад я уже не смог его читать, слишком наивно... Причем Чарльза Диккенса ( Charles Dickens ) я читал всего подряд и пояснить мне, что например «Посмертные Записки Пиквикского Клуба» это очень взрослая книга никто не посчитал нужным, причем «Оливера Твиста» мне было не очень жаль, а вот самоубийц, ну да ладно. Так вот, там меня просто потрясли слова Сэма Уэллера ( герой Диккенса ( Charles Dickens )   из «Пиквикского клуба») о том, что бедность и устрицы ( Oysters ) всегда идут будто рука об руку.  Ничего себе думал, вот тебе и бедность- устрицы ( Oysters )! В то время богатством и настоящей роскошью считался кусок горбуши, хотя возможно викторианские британцы предпочли бы гарбушу устрица, а хлеб вообще ценили сильно больше.

Устрицы ( Oysters ) первый раз я попробовал в довольно зрелом возрасте и мне очень понравился их тонкий и нежный, едва ощутимый вкус. Соусы, которые подавались с устрицами ( Oysters )   при правильном применении подчеркивают вкус и делают их еще более восхитительными. Оказавшись за пределами нашей великой Родины я всегда стараюсь, как наверно и любой турист попробовать еду двух видов: во-первых очень местную и во-вторых не доступную в моей стране. При всем уважении и преклонении перед британскими стейками, особенно с большими сроками выдержки, все же более или менее приличный стейк можно получить и в «Гудмане» и по цене всего в 2-3 раза выше, чем в Лондоне. Это вам не 10-15 раз за лобстеров и прочие морские деликатесы типа устриц. Так, что устрицы ( Oysters ) я заказывал везде, где они были, а уж по части лобстеров, в славном городе Ньюкаселе владелец ресторана, даже заучил мою фамилию, а уж поверьте англоязычному ее произнести вообще не реально!

Замечу, что в Британии отношение к устрицам ( Oysters )  пересмотрели со времен Диккенса и они воспринимаются, если не как деликатес то, как нечто особенное. Забавно, но раньше они действительно были едой бедняков и нижнего среднего класса, как и креветки, которые стоили совсем не дорого. Продавцы устриц  ( Oysters ) предлагали их есть прямо на улице, при этом уксус и перец давали бесплатно, а за хлеб, который был дороже устриц ( Oysters ) существенно, конечно предполагалось платить.

Вообще экскурс в историю еды позволяет узнать о стране очень много нового, например, изучая историю устриц ( Oysters )  я выяснил, что знаменитый фиш н чипс вовсе не самое традиционное блюдо, в викторианскую эпоху т.е. каких то 200 лет назад рыбу подавали с хлебом, а картофель был совершенно отдельным блюдом! Более того, жареную рыбу в паб приносили на лотке, и у пьянчужек за хороший тон считалось выбить лоток из рук продавца и украсть эту рыбу.

 

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window