Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Лондонские двухэтажные автобусы. PDF Печать E-mail

Лондонские двухэтажные автобусы.

Каждый город имеет свои символы. Например, символ Рима Колизей (и не важно, что его построили евреи, захваченные в Иерусалиме). Символ Франции Эйфелева башня. Символ России водка (и не важно, что с водкой России познакомили польские евреи).  Символов Британии много- это и Королева и Биг-Бен и Тауэрский мост! Тауэрские вороны и Манчестер Юнайтед, Британские Коты… Но каждый, кто бывал в Лондон согласится, что красные телефонные будки и красные двухэтажные автобусы символ Британии не менее важный. Наш рассказ именно об этом символе Британии- о двухэтажном автобусе.

По улицам Лондона ездят красные двухэтажные (их принято называть двухпалубными) автобусы нескольких марок, в основном это Alexander Dennis, Wright, Plaxton, Skania OmniDekka, Routemaster и  NBFL. Две последние модели будут подробно описаны нами в следующих очерках.

Routemaster это по настоящему легендарный автобус  1958 по 1968 было выпущено  2867 таких автобусов. Лондон прощался с этими машинами в 2005 году, тогда было куплено почти 500 автобусов марки Mercedes, но в скорее после отставки мэра Ливингстона вновь избранный Борис Джонс заявил конкурс на проектирование «Routemaster двадцать первого века».

Так начался новый этап в жизни лондонского красного двухэтажного автобуса. NBFL или как часто их называют горожане «Borismaster». Это по настоящему машина из будущего. Гибридный двигатель и силовой агрегат только для подзарядки батарей. Стоит это волшебное сооружение 1,4 миллиона фунтов, в то время, как полностью аналогичный автобус с дизельным двигателем в 7 раз дешевле!

NBFL это настоящий автобус будущего и тот факт, что сейчас по Лондону колесит более 600 таких машин, наглядным образом свидетельствует, что будущее там уже началось. Каждая страна развивается в своем направлении, где то по городу ходит общественный траспорт с гибридным двигателем, а где-то во все идет борьба с ведьмами, которым на основании постановлений соборов 12 века выдают приговор в два года.

Первоначально аутентичные «Routemaster» курсировали по двум «туристическим» маршрутам N 15 (Трафальгарская площадь- Тауэр Хилл) и N 9 ( Альбер Холл – Элдвич). Со временем маршрут N9 закрыли. Это и понятно, туристам гораздо больше нравятся автобусы будущего гибридные NBFL. Больше негде нельзя прокатиться на таком чуде, а обычные автобусы «Routemaster» из 70 годов Британии скоро будут доступны и в Москве.

Будите в Лондоне, измените московскому снобизму, прокатитесь на NBFL он стоит раз в 5 дороже машины Королевы и не на много дешевле машины лучших друзей вашего Президента.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window