Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
На автобусе PDF Печать E-mail

 

Красном и двухэтажном . Городские власти блюдут традиции, и красные автобусы представлены не только в виде брелков в сувенирных лавочках, но до остаются популярным и демократичным транспортным средством.

Автобусы современные, обычно не переполненные, ходят по расписанию и стоят относительно недорого - £1.20 -2.20 в зависимости от направления, времени суток и способа оплаты (самый дешевый – Oyster). Однако перед тем как загрузиться, неплохо ознакомиться с полезными советами. Как показывает практика, даже опытные туристы иногда не сразу разбираются как пользоваться таким вроде бы привычным видом транспорта.

Автобусы в Лондоне – и в любой другой точке Британии – останавливаются по требованию. В небольших городах, правда, довольно легко найти «точку контакта» - автобусную стоянку – где можно загрузиться на борт практически в любое время. В Лондоне, как и в любой столице мира, с парковкой проблемы, и поэтому автобусы стараются полосу дольше абсолютно необходимого не занимать.

Итак, если вы на остановке, то алгоритм действия простой. Сначала найдите расписание – ваш рейс будет практически пролетать мимо плюс-минус две минуты от времени, указанного в табло. Теперь надо купить билет. Счасливые обладатели «устрицы» этот пункт могут пропустить, т.к. Oyster надо просто поднести к электронному терминалу. Остальным придется воспользоваться автоматом по продаже билетов, расположенным тут же. Внимание – подавляющее большинство автоматов НЕ ПРИНИМАЮТ пластиковые карты и даже купюры, и вам понадобятся монетки.

Если вы не в Лондоне, Бирмингеме или Манчестере, то покупать билет заранее НЕ НАДО – водитель вам все продаст и как правило найдет сдачу с небольшой купюры. Карточки, однако, нигде не принимаются – нужны наличные.

Теперь нужно занять позицию. Ваша задача при приближении вашего маршрута замахать рукой: водитель остановится. Прыгать под колеса, чтобы привлечь к себе внимание не надо – водители специально тренированы чтобы замечать пассажиров, которые вероятно хотят ехать. Впрочем, если на автобусе светится что-то вроде SorryIm full, автобус пронесется мимо: местное законодательство категорически запрещает перевозить больше людей чем положено по инструкции, и нарушать запрет водитель не рискнет.

Чтобы выйти из автобуса, перед остановкой надо нажать на кнопочку (есть на всех стойках на обеих палубах). Учтите, что автобус остановится по вашему требованию на БЛИЖАЙШЕЙ остановке, т.е. использовать кнопочку просто так не надо.

Если вы не знаете точно, где вам сходить, вы можете воспользоваться либо советом пассажиров (лондонцы для жителей столицы удивительно добродушны, и если знают, помогут), либо заранее, прямо на входе, предупредить водителя где вам надо сойти. Водитель надежнее, потому как точно знает свой маршрут, но, к сожалению, громкой связью автобусы не оборудованы, и вам тоже придется не зевать.

Итого, автобус хорош если вы знаете маршрут и/или язык. Для застенчивого посетителя посидеть на верхней палубе развлечение, но как средство переместиться за отведенное время из пунка А в пункт Б автобус не самое надежное транспортное средство.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window