Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Из Хитроу PDF Печать E-mail

 

Хитроу – отправная точка для подавляющего большинства российских туристов, прибывающих в Британию. Из Хитроу до центра Лондона (полагаем, что вам туда), можно добраться на метро, поезде-экспрессе и такси.

Самый простой и удобный способ – воспользоваться Хитроу-экспересс. Идете по стрелочкам, и минут через 10-15, в зависимости от терминала, оказываетесь на перроне. Билеты нужно купить заранее, в довольно длинном пассаже через который вы проходите на последнем этапе. Никакого человека и окошечка не предусмотрено, вся продажа происходит через автомат. Платить можно карточкой или наличными – кроме фунтов, автомат принимает наличные евро. (Посему, если у вас евро, то не обязательно менять их в аэропорту, где курс как и в любом аэропорту – крайне недружественный).

Если покупать билет сразу в два конца, получится несколько дешевле. Билет на обратную поезду действителен на любой Хитроу-экспресс в течение месяца.

Если сгоряча проскочили мимо автоматов, торгующих билетами, вас отоварит контролер (билеты в экспрессе, как и в любых других поездах, проверяют, причем иногда по нескольку раз за поездку). Штраф за безбилетный проезд не взимается, но билет у контролера будет дороже чем в автомате. Контролер берет наличные фунты и любые банковские карточки.

Цены на билет

?18.00 – если заранее забронировать он-лайн

?19.00 – если в автомате

?25.00 – если у контролера

?34.00 – туда и обратно

Дети до 5 лет едут бесплатно, до 15 – за половину стоимости

Экспресс уходит каждые 15 минут, нигде не останавливается и привозит вас на Паддингтон за 15 минут. Экспрессы ходят с пяти утра до 11.45 вечера.

Внимание: в экспрессе есть первый класс, билеты на который стоят значительно дороже. Если Вас привлекли удобные кресла, кофе и газеты, то билет в первый класс будет стоить от ?52.00. Наличие у вас билета в так называемый «экспресс-класс» не спасает – в первом классе вы будете считаться классическим зайцем со всеми вытекающими.

Находясь на платформе в ожидании экспресса, будьте внимательны. Оттуда же уходит Хитроу –Коннект (Heathrow-Connect), обычная электричка. Коннект на пути к Паддингтону останавливается, и время в пути будет уже около получаса. Разница оправдывается ценой – билет на это не чудо техники стоит ?8.50. Но если у вас уже есть билеты на Экспресс, ехать каким-то Коннектом будет обидно.

Разумеется, световые табло и диктор знают, какой из поездов какой. Но если у вас проблемы с английским, поезда легко отличить по внешнему виду – на экпрессе написано что он Express

Если Коннект кажется дорогим, Вам в метро, Tube. (В Хитроу все хорошо отмаркировано, потеряться на выходе сложно). Пикадилли-лайн (Piccadilly) доставит вас в центр Лондона. Поездка будет занимать около часа и стоит ?7.50 c носа (как сэкономить на метро – отдельная песня. Исполняться тоже будет отдельно – см. раздел Tube).

Для пассажиров с тяжелыми чемоданами и без опыта общения с лондонской подземкой метро – не лучший способ начать знакомство со столицей. Впрочем, если время не важно, а ваша конечная точка находится далеко от Паддингтона, особенно на юг, но можно и в метро.

Для студентов и суперэкономных туристов доступен еще один вариант. Он называется автобус №9 и курсирует от Хитроу до Трафальгарской площади. Время в пути, согласно официальному расписанию, 65 минут, но в час пик может легко растянуться и до полутора часов. Молодые и здоровые энтузиасты – до остановки придется идти - могут прокатиться на двухэтажном автобусе (double deck) всего-то за ?2.30.

Группам с детьми и большими чемоданами может оказаться проще и дешевле сразу же промашировать к стойке такси. Классический черный кэб будет стоить 45-100 фунтов в зависимости от времени суток и точки, куда вас надо доставить. Сумма выглядит внушительной, но семья с двумя детьми или компания из трех взрослых заплатит за такси меньше чем за Экспресс.

Чуть ли не самым экономным способом перемещения из Хитроу в центр Лондона является заранее заказанное такси. Заказ будет требовать знания английского, но в итоге затраты окупяться – стандартная стоимость заказа ? 40-50 (?70-100 за миниавтобус, где могут разместиться до 8 пассажиров) и доставять вас прямо к порогу гостиницы.

Счастливой дороги

И если все сказанное еще слишком сложно, не забывайте, что мы занимаемся финансовой оптимизацией вашей поездки: вы задаете маршрут, даты и цену за которую вы можете это сделать, а мы пытаемся сэкономить ваши деньги. Вы платите только за результат!

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window